Главная
О компании
Озоновые технологии
Новости
Каталог
Продукция
Наши потребители
English
Архив

Архив

Российская газета N 58, 19.03.2008

 

II. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, МЕДИЦИНСКИЕ

И  САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  МЕРЫ

  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ 

И МЕТОДОВ ИХ ПРЕДОТВАЩЕНИЯ  ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

 

 

 


УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА,

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И СОХРАННОСТИ ПРОДУКЦИИ, СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА САНИТАРНО–ГИГИЕНИЧЕСКОЕ   ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ   УЛЬТРАФИОЛЕТ - ОЗОННЫХ УСТАНОВОК И ТЕХНОЛОГИЙ

 

Статья №2. (продолжение, начало см. в бюллетени №2/2008)

Комбинированные ультрафиолет-озонные технологии (УФОЗОН-технологии).

Эти технологии обеззараживания заслуживают самого пристального внимания. Их начали успешно применять в последние 14 лет. Технической основой УФОЗОН-установок является специальная УФ- лампа, которая имеет в своем спектре излучения не только бактерицидную УФ-составляющую (на частоте 0,254 мкм), но и гораздо более коротковолновую часть спектра, под действием которой происходит преобразование кислорода воздуха не в  электроразрядный, а в фотохимический озон. Воздействие на патогенную микрофлору происходит в рециркуляционных УФОЗОН-установках последовательно в два этапа: сначала внутри корпуса установок мощным ультрафиолетовым излучением специальных УФ-ламп, а затем в самом помещении — фотохимическим озоном, который образуется в установках под действием этих ламп.

В одной такой установке удалось соединить преимущества известных озонных и ультрафиолетовых установок и технологий. Отличительной особенностью от традиционных электроразрядных озонаторов является то, что концентрация озона по УФОЗОН-технологии в 3-100 раз меньше, чем при традиционном электроразрядном способе, а очень высокая степень обработки воздуха и поверхностей, а также отсутствие "застойных" (необработанных) зон в помещениях и в оборудовании гарантируется системой интенсивной рециркуляции воздуха, встроенной в каждую установку. Среди известных обеззараживающих установок и технологий, как показала многолетняя практика на ведущих предприятиях в различных отраслях, УФОЗОН-технологии и установки по эффективности и универсальности действия имеют много преимуществ по сравнению с традиционными чисто ультрафиолетовыми и чисто озонными установками, при этом микробиологическая чистота любого уровня обеспечивается даже в тех случаях, когда традиционные методы обеззараживания не дают результатов. В технологических циклах обеззараживания комбинированные ультрафиолет-озонные установки быстро вытесняют на второй план традиционные обеззараживающие средства и занимают место основного (базового) средства обеспечения микробиологической чистоты.

Несомненным преимуществом таких установок и технологий, является их высокая надежность, мобильность, простота обслуживания, экономичность. При этом расход вредных дезрастворов и трудоемкость их применения значительно снижаются (снижаются затраты на закупку, транспортировку, хранение, применение, утилизацию). Экономический эффект связан и с исключением вынужденных прерываний производственной деятельности (например, закрытие на "проветривание", "газацию"), а также с исключением ремонтов помещения или замены оборудования по микробиологическим причинам.

Применение установок не исключает общей уборки помещений (протирка оборудования, мытье полов, и т.п.). Однако требования к ним, как по применяемым промывочным веществам, так  и по трудоемкости, уменьшаются до бытового уровня  (кроме случаев, когда применение определенных средств и технологий предписано регламентирующими инструкциями, но и в этих случаях количество растворов и периодичность их применения сокращаются).

При регулярной обработке помещений по УФОЗОН-технологии, согласно инструкции, микробиологическая чистота воздуха, поверхностей, оборудования, выпускаемой продукции полностью соответствует нормативным требованиям (МУ, ОСТ, СанПиН и др.) по всей совокупности патогенной микрофлоры (причем, часто с большим запасом по отношению к требованиям нормативных документов — от 10 до 100 раз). Показано, что комбинированную технологию можно применять и при создании «чистых» производств в фармацевтической промышленности (включая валидацию производства), при этом трудоемкость по обеспечению требуемой степени чистоты также  уменьшается.

Резкому улучшению микробиологической обстановки на предприятиях способствует регулярное применение новых установок не только в производственных цехах, но и на складах входных полуфабрикатов. При этом предупреждается повреждение продукции насекомыми (огневка и т.п.) и грызунами, а микробиологическая очистка поверхности тары исключает возможный разнос инфекции по предприятию. Исключается также заражение содержимого с поверхности упаковки при вскрытии. На складах готовой продукции применение установок увеличивает сроки ее хранения в 1,5 – 1,6 раза, предупреждает повреждение грызунами и насекомыми. Микробиологическая чистота поверхности тары способствует улучшению качественных показателей продукции других предприятий, если они используют данную продукцию как входной полуфабрикат для собственного производства.

Видно, что каждая из рассмотренных технологий и используемое для этого оборудование имеют свои ниши, где их применение наиболее эффективно. Так, в ряде случаев целесообразно сочетать применение новых комбинированных установок с традиционными озоновыми и ультрафиолетовыми установками; перспективным является совместное применение комбинированных установок и установок аэроионизации воздуха.

По нашему мнению,  широкое внедрение в практику предприятий обеззараживающих УФОЗОН-технологий должно позволить руководству предприятий не пассивно (в пожарном порядке) устранять проблему, тратя каждый раз значительные материальные средства и людские ресурсы, а управлять процессом, не допускать возникновения сложных ситуаций.

К сожалению, широкое внедрение комбинированной УФОЗОН-технологии сдерживается по с объективным и субъективным причинам. Среди таких причин следующие:

- в литературе имеется много противоречивых и разрозненных публикаций о вреде озона, отсутствует единое справочное пособие по опыту применения озона, что нередко заставляет руководителей организаций отказываться от применения озонаторов и использовать менее эффективные ультрафиолетовые облучатели или проводить обработку помещений с помощью дезрастворов, а это еще более вредно;

- не разработана общероссийская комплексная программа по широкому применению современных обеззараживающих технологий на основе озона и комбинации ультрафиолета и озона; отсутствуют современные нормативные документы по применению озонаторов и ультрафиолет-озонных технологий; а также сравнительные исследования экономических преимуществ озон-ультрафиолетовых, озонных и ультрафиолетовых технологий и еще.

В настоящее время наиболее полно проработан вопрос по разработке нормативно-правовых актов (НПА) для обеззараживающих технологий с помощью дезрастворов (имеются методические указания по их применению и Руководство, утвержденное Минздравом РФ) и технологий с помощью бактерицидных ультрафиолетовых облучателей (имеются Руководство Р 3.5.1904-04 для обеззараживания воздушной среды помещений; Методические указания МУ 2.3.975-00, разрешение их применять внесено в Методические указания для медицинских учреждений и ряд других документов). В этих документах имеются регламенты применения средств и установок, а также меры по защите персонала и т.д. Указания об обязательном применении для обеззараживания помещений и оборудования дезрастворов и ультрафиолетовых бактерицидных облучателей имеются в основных нормативных документах для учреждений здравоохранения, пищевой промышленности и для рыбоперерабатывающей отрасли.

Фирмы, производящие электроразрядные озонаторы, при внедрении их в различных отраслях используют документы, разработанные более 20 лет или самими (по результатам своих научных работ) для применения в пищевой промышленности: Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке объектов ветнадзора с применением озона  (Утверждена департаментом ветеринарии  МСХ РФ от 09.07.2001 г.);  Новые методы и средства дезинфекции ветеринарных объектов ( ГУВ МСХ СССР, 1984 г.); Инструкция по применению озона при хранении плодоовощной продукции (Министерство торговли РФ, 1987); Инструкция по применению озона, вырабатываемого озонатором, для дезинфекции поверхностей, воздуха, помещений. (Регистрационный номер Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 4847 от 11.11.2003 года); Временные методические указания по применению УФ излучения и озона, вырабатываемых облучателем «ОЗУФ», для дезинфекции и дезодорации объектов ветеринарного надзора»  от 02.02.2004г. (разработаны ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии РАСХН).

Нетемин В.Н. (НПФ «Медведица», г. Москва)

Шумилин В.К.(МГУПИ, г. Москва)

Продолжение следует.

Более подробную информацию о применении УФОЗОН - технологий и поставке установок можно получить на постоянно-действующей выставке- продаже «Охрана труда» по адресу: г. Тула, пр. Ленина 46, 2 этаж, тел. для справок 32-56-30.

 

 

V. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

  СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ  

 

 

 

 


УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПЕРСОНАЛА,

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И СОХРАННОСТИ ПРОДУКЦИИ, СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА САНИТАРНО–ГИГИЕНИЧЕСКОЕ   ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ   УЛЬТРАФИОЛЕТ - ОЗОННЫХ УСТАНОВОК И ТЕХНОЛОГИЙ

 

Статья №3 (продолжение, начало см. в бюллетени №2/2008, 3/2008)

Материал, приведенный в статьях № 1 и № 2 показывает, что УФОЗОН-технологии имеют принципиальное отличие от широко применяемых в настоящее время способов и средств обеззараживания.

Многолетний опыт применения УФОЗОН-технологий и установок показал, что становится возможным значительно уменьшить применение различных дезинфицирующих жидких средств (или аэрозолей), при этом значительно снижается трудоемкость операций по всему циклу обеззараживания и снижается вредное воздействие таких средств как на персонал, так и на природу. Регулярное применение установок приводило к сокращению заболеваемости людей, птицы, животных. Становится возможным комплексное решение очень многих задач в организациях с помощью одной установки (или нескольких — при очень больших площадях), так как отпадает  необходимость для решения каждой из задач применять свою обеззараживающую технологию. При этом трудовые и финансовые затраты на эксплуатацию УФОЗОН-установок в течение всего срока их службы (5...10 лет) минимальные (в основном это разовые затраты на их приобретение).

В настоящее время разработанные установки, реализующие УФОЗОН-технологии, имеют недостаточное распространение. Однако даже имеющийся опыт их практического применения в течение 17 лет говорит о больших перспективах в случае широкого распространения технологии во многих отраслях, в спортивно-оздоровительных учреждениях, на предприятиях общественного питания и бытового обслуживания населения. Практика применения мобильных передвижных установок "УФОЗОН-2099" и переносных установок «УФОЗОН-159» показала необходимость и целесообразность разработки серии новых типов установок, включая большие стационарные — для регулярного обеззараживания больших объемов помещений и внутренних поверхностей оборудования.

По-нашему мнению, настало время обобщить накопленный в России и в мире опыт применения озонных и ультрафиолет-озонных технологий и закрепить целесообразность применения новых обеззараживающий установок и технологий в нормативных документах Минздравсоцразвития РФ, Роспотребнадзора МЗ РФ, Минсельхозпрода РФ, ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности и т.д. Более правильно было бы разработать единый нормативный документ (методические указания, руководство и т.п.), примерное название которого может быть следующим: «Инструкция (руководство) по применению ультрафиолетового бактерицидного излучения и озона  для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений».

Применения УФОЗОН-технологий апробировано в различных отраслях на более чем 50 ведущих российских предприятиях.

Нетемин В.Н. (НПФ «Медведица», г. Москва)

Шумилин В.К.(МГУПИ, г. Москва)

Более подробную информацию о применении УФОЗОН - технологий и поставке установок можно получить на постоянно-действующей выставке- продаже «Охрана труда» по адресу: г. Тула, пр. Ленина 46, 2 этаж, тел. для справок 32-56-30.

___________________________________________________________________________

 

Дезинфекция объектов по откорму и переработке продуктов убоя свиней в подсобных хозяйствах тема диссертации и автореферата по ВАК 16.00.06, кандидат ветеринарных наук Бурченко, Константин Вячеславович

 

Год:
2006
Автор научной работы:
Бурченко, Константин Вячеславович
Ученая cтепень:
кандидат ветеринарных наук
Место защиты диссертации:
Москва
Код cпециальности ВАК:
16.00.06
Специальность:
Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
Количество cтраниц:
115

Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Бурченко, Константин Вячеславович

ВВЕДЕНИЕ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. Устойчивость некоторых патогенных микроорганизмов во внешней среде.

1.2. Химические дезинфицирующие средства и методы их применения на предприятиях агропромышленного комплекса.

1.3. Физические средства дезинфекции в ветеринарной практике.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Материалы и методы исследований.

2.2. Бактериологические исследования объектов помещений по выращиванию, убою свиней и колбасного цеха.

2.2. J. Результаты бактериологического контроля объектов свинарника-карантинного отделения.

2.2.2. Результаты бактериологического контроля объектов свинарника по откорму поросят.

2.2.3. Результаты бактериологического контроля объектов убойного пункта.

2.2.4. Бактериологический контроль объектов помещений по переработке субпродуктов и кишок.

2.3.5. Результаты бактериологического исследования объектов колбасного цеха.

2.3. Разработка режимов и методов профилактической дезинфекции объектов ферм и колбасных цехов.

2.3.1. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции объектов свинарника по выращиванию поросят.53.

2.3.2. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции объектов убойного пункта.

2.3.3. Исследования по разработке режимов дезинфекции спецодежды и инструментов.

2.3.4. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции озоном объектов помещений по переработке субпродуктов и кишечного сырья.

2.3.5. Результаты исследований по разработке режимов дезинфекции озоном объектов колбасного цеха.

2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза свинины, подвергнутой дезинфекции озоном в камере дефростации.

2.4.1. Влияние дезинфекции озоном на бактериальную обсемененность дефростационной камеры и полутуш свиней.

2.4.2. Органолептические, физико-химические и бактериологические показатели свинины, подвергнутой обработке озоном в бактерицидной дозе.

2.5. Циклограмма проведения профилактической дезинфекции.

2.6. Расчет предполагаемой экономической эффективности дезинфекционных мероприятий.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Дезинфекция объектов по откорму и переработке продуктов убоя свиней в подсобных хозяйствах"

По данным государственной статистической отчетности («Россия в цифрах», 2005 г) в стране насчитывается более 260 тыс. подсобных и крестьянских (фермерских ) хозяйств. В последние годы многие из них начали строить при животноводческих фермах убойные пункты и небольшие колбасные цеха, в которых перерабатывают мясное сырье собственного производства. Такая технология, построенная на замкнутом цикле, позволяет повысить экономические показатели, качество получаемого мяса и мясопродуктов. В то же время такие хозяйства более подвержены производственному риску в эпизоотологическом отношении, т.к. все производственные объекты ( свинарник, убойный пункт, отделения и цеха переработки продуктов убоя животных и др.) находятся на одной ограниченной территории. В этой связи профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия являются неотъемлемой частью всего технологического процесса. Все мероприятия должны быть направлены на выполнение работ, исключающих занос и распространение инфекции и получение пищевой продукции высокого санитарного качества. При этом особое место занимает дезинфекция, как способ существенного снижения общего микробного загрязнения, так и полного уничтожения патогенной микрофлоры на объектах внешней среды. Для проведения дезинфекции предложены различные химические и физические средства ( Поляков А.А., 1982, 1993; М.П. Бутко и др., 1999; Ю.И. Боченин, 1999; И.П. Кривопишин, 1988; Сон К.Н., 2001; А.А. Попов , 2000; Колодезникова Е.Н., 2001; И.Ю. Кпубникина, 2002 и др.).

В связи с повышенными требованиями, предъявляемыми к химическим дезинфицирующим средствам по безопасности, ни все они применимы для санации объектов по переработке мясного сырья. Поэтому препараты должны быть использованы строго дифференцированно с учетом технологических особенностей каждого подразделения производства. Например, хлорсодержащие препараты можно применять для дезинфекции объектов базы предубойного 4 содержания животных, карантинного отделения, изолятора, убойного цеха и др., где нет непосредственного контакта с тушами животных и готовой продукцией. В то же время, такие средства, как «РИК-Д», «Биор-1» и озон могут быть использованы для дезинфекции цехов, выпускающих колбасные изделия, консервы, мясные полуфабрикаты и другие продукты, т.к не содержат хлор, отнесены к 3-4 классу опасности и рекомендованы Минздравом РФ для применения в мясной промышленности. Однако, вышеприведенные препараты и озон могут быть использованы на практике только в случае научно-обоснованных рекомендаций по их применению в подсобных животноводческих хозяйствах с колбасным производством с учетом технологических особенностей.

Исходя из вышеизложенного, перед нами была поставлена цель -разработать рекомендации по технологии дезинфекции объектов по откорму и переработке продуктов убоя свиней в подсобных хозяйствах.

В соответствии с поставленной цель на разрешение были поставлены следующие задачи:

- провести бактериологический контроль объектов помещений для карантинной выдержки поросят, свинарника-откормочника, убойного пункта и колбасного цеха, а также спецодежды и рабочих инструментов на количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, наличие бактерий группы кишечных палочек и сальмонелл;

- испытать ряд химических средств в лабораторных и производственных условиях и отработать режимы и методы их применения для профилактической дезинфекции объектов ферм, убойного пункта и колбасных цехов;

- испытать дезинфекционную активность озона и разработать технологию его применения для обеззараживания производственных помещений и технологического оборудования отделений и цехов по переработке продуктов убоя свиней; разработать режимы профилактической дезинфекции спецодежды и рабочих инструментов;

- изучить органолептические, физико-химические и бактериологические показатели свинины, подвергнутой обработке озоном в бактерицидной дозе;

- разработать циклограмму проведения профилактической дезинфекции в подсобных хозяйствах;

- рассчитать предполагаемую экономическую эффективность внедрения новой технологии дезинфекции.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Заключение диссертации по теме "Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза", Бурченко, Константин Вячеславович

выводы

1. Ограждающие конструкции, технологическое оборудование и воздух производственных помещений по откорму поросят, убойного пункта и колбасного цеха в значительной степени обсеменены мезофильными аэробными и факультативно анаэробными микроорганизмами, что доказывает необходимость включения в технологический процесс профилактических дезинфекционных мероприятий.

2. Общая бактериальная обсемененность ограждающих конструкций и технологического оборудования карантинного отделения составляет от 21,4- 104 ±1,1 ■ 104 до 94,0 • 104 ± 4,6 -104 КОЕ/см2 ,■ свинарника-откормочника - от 25,7 •104± 1,2 -104 до 14,6 -104 ± 6,7 • 103 КОЕ/см2 , убойного пункта- от 7,3 -104 ± 4,0

3 4 3 2

10 до 27,3 -10 ± 14,7 -10 КОЕ/см , переработки субпродуктов и кишок - от 47,9 -104 ± 2,1-104 до 21Д-104±1,7 -104 КОЕ/см2, колбасного цеха - от 16,4 -104 ± 8,0 -103 до 9,5 • 105 ± 4,8 -104 КОЕ/см2 . При этом в 8,3-30 % случаев от числа исследованных смывов выявлены Е. coli 3-х серогрупп: 026, 0137 и 01429, в 8,3 - 14,2% - сальмонеллы ( S. dublin )

3. Общая бактериальная обсемененность воздуха производственных помещений свиноводческих ферм, убойного пункта и колбасного цеха находится в пределах 1,2 -104± 6Д- 102 - 2Д- 104 ± 1Д-102 КОЕ/см.3

4. Обеззараживание поверхностей ограждающих конструкций и других объектов свиноводческой фермы, обсемененных кишечной палочкой, наступает при их обработке направленными аэрозолями гипохлора или «Белизны» с содержанием 2-2,5% активного хлора, а также 2-3%-ным раствором «РИК-Д» через 3-2 часа соответственно. В отделении убоя животных хлорсодержащие препараты эффективны только в 2,5%-ной, а «РИК-Д» - в 3%-ной концентрации и экспозиции 3 часа. Препарат « БИОР-1» оказывает бактерицидное действие в концентрации 0,5-1,0% по ДВ через 3-1 час в зависимости от вида дезинфицируемого объекта.

5. Надежная дезинфекция поверхностей помещений и оборудования субпродуктового и кишечного отделений, обсемененных кишечной палочкой, достигается при их обработке озоном в дозе 10 мг/м^ в течение 6 часов , в дозе 15

3 3 мг/м -4 часов, в дозе 20 мг/м - 2 часов. Тест-материлы, обсемененные стафилококками, подвергаются обеззараживанию озоном в дозе 10, 15 и 20 мг/м при экспозиции 8, 6 и 4 часа соответственно, а в колбасном цехе - через 6, 4 и 2 часа. л

6. Обработка воздуха помещений колбасного цеха в дозе 15 мг/м и при экспозиции 4 часа снижает общую бактериальную обсемененность ограждающих конструкций и технологического оборудования на 85-94%, а 6 часов - 97-98%.

7. Дезинфекция озоном камеры дефростации, с находящейся в ней полутушами свиней, не снижает качества мяса по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям.

8. Дезинфекция рабочих инструментов и спецодежды, обсемененные кишечной палочкой, наступает при их замачивании в растворе гипохлорита кальция или гипохлора с содержанием 1,5% активного хлора через 30 минут, а обсемененные стафилококками, при концентрации 2% активного хлора и экспозиции 30 минут.

9. Предполагаемый экономический эффект от применения озона для дезинфекции производственных помещений и технологического оборудования колбасного цеха по сравнению с применением хлорсодержащего препарата составит 974 руб. на каждые 1000 м обработанной площади. В случае сдачи свиней на мясоперерабатывающее предприятие дополнительные затраты хозяйства составили бы 298 руб. на каждую голову ( предотвращенный ущерб).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

По материалам исследований разработаны «Рекомендации по технологии профилактической дезинфекции ферм по откорму поросят и прифермских колбасных цехов ( утв. проректором МГУБП , 2005 г.). Результаты работы вошли в Методические указания ( п. 1.2; 1.3; 2.1) «Методика составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий на объектах ветеринарного надзора » (2006 ) и используются в учебном процессе в лекциях и практических занятиях студентов по курсу «Ветеринарная санитария и безопасность сырья и продуктов биотехнологии»,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время подсобные и крестьянские ( фермерские) хозяйства занимаются не только выращиванием скота и птицы, но и многие из них переходят на переработку мясного сырья, полученного от убоя выращенных животных. Кроме этого, целый ряд промышленных предприятий открывают небольшие фермы по откорму свиней и бычков, строят при фермах цеха по производству колбасных изделий с целью обеспечения своих рабочих мясными продуктами. По мнению многих руководителей предприятий и фермеров такая сконцентрированная технология экономически оправдана и позволяет получать более качественную продукцию, т.к. появляется возможность использовать охлажденное мясо и другие пищевые продукты убоя животных в не замороженном виде. В то же время, подобные хозяйства, где на ограниченной территории сконцентрировано выращивание животных, их убой и переработка продуктов убоя, требует четкого выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий. Эти мероприятия должны быть системными и вписываться в технологические процессы производства в целом по всему хозяйству. В этой связи надежность профилактики заболеваний животных и получения качественной мясной продукции зависит от знаний «узких» мест в ветеринарно-санитарном отношении. Выполненные нами бактериологические исследования впервые позволили определить санитарное состояние ферм по откорму поросят, пунктов убоя животных и колбасных цехов. Полученные результаты явились основой для разработки технологии их профилактической дезинфекции. Следует отметить, что подобное исследование выполнено впервые на примере нового объекта ветеринарного надзора. В результате проведенных микробиологических исследований нами установлено значительное бактериальное обсеменение объектов ограждающих конструкций, воздуха производственных помещений, технологического оборудования, внутрицехового транспорта, рабочего инвентаря и инструментов в помещении свинарника-откормочника, убойного пункта, переработки субпродуктов и кишечного сырья. В их числе в 8,3-21,4% случаев выявлены бактерии группы кишечных палочек и в 10% - сальмонеллы. Полученные результаты исследований доказывают необходимость проведения профилактической дезинфекции во всех подразделениях хозяйства. При этом дезинфицирующие средства необходимо использовать дифференцированно с учетом назначения объектов. Например, хлорсодержащие препараты нами рекомендовано применять только для дезинфекции объектов ферм и убойного пункта. В то же время в колбасном цехе и помещении по переработке субпродуктов и кишечного сырья целесообразно использовать препарат «РИК-Д» ( содержит едкий натр и катамин АБ ), «Биор-1» и озон, генерируемый установкой Уфозон-2099. Использование озона для дезинфекции способствует снижению общей бактериальной обсемененности на различных объектах более чем на 90% и полностью уничтожает бактерии группы кишечных палочек и стафилококки в дозе 10-20 мг/м воздуха и экспозиции 2-6 часов. Кроме этого, озонирование камеры дефростации, с находящимися в ней полутушами свиней, способствует значительному снижению бактериальной обсемененности поверхностей туш и не снижает качество мяса.

Показано также что растворы хлорсодержащих препаратов ( по ДВ 1,52% активного хлора ) можно использовать для дезинфекции спецодежды и инструментов методом замачивания в течение ЗОминут.

Таким образом, испытанные препараты гипохлор, гипохлорит кальция, «Белизна» ,« РИК-Д» и «Биор-1» , а также озон обладают дезинфицирующим эффектом и их можно рекомендовать для практического применения в подсобных и крестьянских ( фермерских ) хозяйствах с колбасным производством.

Полученные результаты исследований и разработанные рекомендации по технологии дезинфекции можно перенести и на другие аналогичные хозяйства, в том числе и на крестьянские ( фермерские), где одновременно с откормом поросят, располагают собственными убойными пунктами и цехами по переработке продуктов убоя животных. При этом необходимо строго соблюдать порядок и последовательность проводимых дезинфекционных мероприятий. Например, в обязательном порядке санитарную обработку станков нужно осуществлять сразу же после их освобождения, объекты убойного пункта - после завершения убоя животных, объекты помещения по переработке субпродуктов и кишечного сырья - после реализации продукции, а в колбасном цехе — еженедельно. Такая последовательность и периодичность будет способствовать купированию микроорганизмов на всех объектах хозяйства, предотвращению их размножения и распространения, что в конечном итоге позволит профилактировать заболевания поросят и получать готовую продукцию высокого санитарного качества.

Список литературы диссертационного исследования кандидат ветеринарных наук Бурченко, Константин Вячеславович, 2006 год

1. Абрамов С.С. Исследование физических и биологических факторов в ветеринарии и животноводстве // Материалы Всесоюзной научной конференции « Использование лучистой энергии и аэроионизации в профилактике болезней телят», М., MB А, 1992

2. Абдулин Х.Х., Ахмеров Д.Ш., Зыков И.П. и др. Феносмолин — дезинфицирующее средство на животноводческих комплексах. Инфекционные болезни сельскохозяйственных животных.// Новосибирск, 1983, с. 53-54.

3. Айдакин П.В. Ликвидация ящура в хозяйствах Ульяновской области.// Ветеринария, 1963, № 3, с. 10.

4. Аконян Е.Ш. Обеззараживание кормов, пораженных возбудителями сибирской язвы.// Труды ВНИИВС, 1959, т. 15, с. 204-212.

5. Андрюнин Ю.И. Обеззараживание продуктов птицеводства (пух, перо) гамма-лучами Со60 при оспе — дифтерите птиц.// Доклады ВАСХНИЛ 1970, № 10, с. 31.

6. Андрюнин Ю.И. Влияние мощности дозы гамма-излучений на бактерицидный, спорицидный и вирулицидный эффекты.// Вестник сельскохозяйственной науки, 1971, № 7, с. 7.

7. Андрюнин Ю.И., Лурье Л.С., Прокофьев Н.С. К вопросу радиационного обеззараживания кожевенного сырья. // Доклады научно-технической конференции по использованию ионизирующих излучений в народном хозяйстве. Тула, 1972, с. 4.

8. Антонов В.Я., Блинов П.Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. // М. "Колос", 1971.

9. Архипов В.В., Люксембург М.С., Агафонов Г.С. Применение гамма-лучей для обеззараживания сибиреязвенного кожевенного сырья. // Труды ВНИИВС, 1963, с. 22.

10. Астановский Н.И., Сон К.Н. Санитарная обработка и дезинфекция на заводах по производству мясокостной муки.// Труды ВНИИВС, 1976, т. 56, с. 69-76.

11. Ахмедов A.M. Паратиф телят и его санитарно-эпидемиологическая роль в пищевыхтоксикоинфекциях .//Ташкент, 1964.

12. Батиашвилли А.Г. Устойчивость энтеровирусов Т-80 и F-17 к УФИ и дневному свету.// Сб. научных трудов ВНИИВСГЭ, 1997, т. 103, с. 80-81.

13. Белло М. Технология и циклограмма дезинфекции мясокомбината // Материалы 4-й международной конференции « Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции», М., 2002, с. 138.

14. Березнев А.П., Болотин П.Ф. Аэрозольная дезинфекция при холере кур.// Ветеринария, 1969, № 4, с. 100-104.

15. Березнев А.П. Аэрозольная дезинфекция в комплексе мер борьбы против пастереллеза кур. If Труды ВНИИВС, 1969, с. 339-349.

16. Березнев А.П., Яснова Г.Н. О дезинфекционных свойствах и токсичности аэрозолей хлор-скипидара.// Труды ВНИИВС, 1970, т. 35, с. 331-338.

17. Березнев А.П. Обеззараживание воздуха инкубаторов аэрозолями молочной кислоты с целью профилактики пуллороза.// Труды ВНИИВС, 1973, т. 65, с. 304-313.

18. Березнев А.П. Обеззараживание яичной и мясной тары аэрозолями химических средств.// Труды ВНИИВС, 1975, т. 51, с. 171-177.

19. Березнев А.П., Скворцов Ф.Ф. Изучение возможности использования аэрозолей надуксусной кислоты для дезинфекции в присутствии птицы. // Труды ВНИИВС, 1977, т. 57, с. 84-90.

20. Бакулов И.А., Гришаев И.Д., Мичко С.А. и др. Обеззараживание сточных вод животноводческих комплексов на установке со струйными аппаратами.// Труды ВНИИВС, 1979, т. 63, с. 17-23.

21. Бакулов И.А., Кокурин В.А., Котляров В.М. и др. Обеззараживание сточных вод в условиях промышленного производства. // Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции по проблемам эпизоотологии. Казань, 1983, с. 49-50.

22. Благодарный ЯМ. Источники туберкулеза и меры профилактики // Алма-ата, 1980, с. 245.

23. Бочаров Д.А. Содержание микроорганизмов в воздухе цеха убоя птицы до и после распыления воды. // Труды ВНИИВС, 1967, т. 29, с. 44-47.

24. Бочаров Д.А. Разработка метода и режимов профилактической дезинфекции цехов убоя птицы. // Труды ВНИИВС, 1969, т. 32, с. 479-734.

25. Бочаров Д.А. Разработка режимов мойки оборудования и помещений цехов убоя птицы. // Труды ВНИИВС, 1969, т. 32, с. 473-478.

26. Бочаров Д.А. Дезинфекция на птицефабриках и птицекомбинатах.//. "Колос", 1969.

27. Бочаров Д.А., Цуканов В.Н., Архангельская Ю.И. и др. О санитарной обработке помещений и оборудования линии производства пастеризованных консервов.//Мясная индустрия СССР,1984, №1, с.12-14.

28. Боченин Ю.И., Закомырдин А.А. К вопросу о поверхностных явлениях при аэрозольном способе дезинфекции.// Труды ВНИИВС, 1969, т. 32, с. 560-567.

29. Боченин Ю.И. О бактериальной активности аэрозоля, полученной при взаимодействии хлорной извести и скипидара.// Труды ВНИИВС, 1970, т. 36, с. 239-244.

30. Боченин Ю.И. Профилактическая аэрозольная дезинфекция помещений крупного свиноводческого комплекса в пусковой период.// Труды ВНИИВС, 1975, т. 51, с. 166-170.

31. Боченин Ю.И. Применение параформа для аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений. // Труды ВНИИВС, 1977, т. 57, с. 64-67.

32. Боченин Ю.И., Скворцов Ф.Ф., Поддубиков В.Н. дезинфекция животноводческого комплекса аэрозолями надуксусной кислоты.// Ветеринария; 1978, № 2, с. 38-42.

33. Блохина И.Н. Выживаемость и изменчивость палочек брюшного тифа и паратифа в воде.// Труды Горьковского института эпидемиологии. 1951.

34. Блонский В.Б., Кротков Г.М., Бездетко Л.Е. Рациональное использование УФИ для ветеринарно-санитарного обеззараживания животноводческих и промышленных объектов. // Сб. научных трудов ВНИИВСГЭ, 1994, т.95, ч.2.

35. Бойко А.А. Ящур и его искоренение. // М. "Колос", 1964.

36. Бутко М.П. Препараты для дезинфекции транспортных средств и объектов мясоперерабатывающих предприятий // Материалы международной научной конференции « Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»// М., 1999, с.41-43.

37. Бутко М.П. Состояние и актуальные проблемы в области ветеринарно-санитарного контроля по обеспечению выпуска продуктов животноводства высокого качества при их производстве, транспортировке и реализации // Труды ВНИВСГЭ, М„ 2005, с.111-124.

38. Владимиров А.А., Байтин И.А.Сибирская язва как почвенная инфекция // Сибирская язва. М., 1940

39. Воинов С.И. Аэрозольная дезинфекция автомобильного транспорта, инфицированного вирусом ящура.// Труды ВНИИВС, 1972, т. 44, с. 251-258.

40. Гончаров В.И, К вопросу эпизоотии ящура в Воронежской области. // Труды Воронежского НИВС, 1966, с. 5.

41. Долгополов В.Н., Бабкин Б.И., Енин В.Е. Использование новых методов и фармакологических средств в лечении ипрофилактики незаразных болезней животных. Сб. научных трудов ВНИИ патологии, фармакологии и терапии, Воронеж, 1993, с. 44-45.

42. Дудницкий И.А., Поддубиков В.Н., Шигорец Н.Е. Применение гипохлора для дезинфекции в промышленном свиноводстве. // Ветеринария, 1975, № 10, с. 2326.

43. Дудницкий И.А. Технология механической очистки и дезинфекции в промышленном свиноводстве.// Сельское хозяйство за рубежом, 1977, № 2, с. 42-47.

44. Загаевский И.С. Ветиеринарно-санитаная экспертиза с основами технологии и переработки продуктов животноводства. // М., ВО «Агропромиздат», 1989.

45. Закревский М.И., Карташова А.Н. Использование различных УФИ для профилактики бронхопневмонии телят в условиях промышленного скотоводства.// Ученые записки Витебского ветеринарного института, 1993, т. 30., с.78-79.

46. Закомырдин А.А. Аэрозольный метод дезинфекции птичников при ларинготрахеите в отсутствии и присутствии птицы. // Труды ВНИИВС, 1964, т. 24, с. 184-199.

47. Закомырдин А.А. Аэрозольная дезинфекция при атипичной чуме кур. // Труды ВНИИВС, 1961, т. 19, с. 45-57.

48. Закомырдин А.А. Выживаемость птичьих микоплазмов во внешней среде и устойчивость их к некоторым дезинфицирующим аппаратам. Труды // ВНИИВС, 1967, т. 29, с. 505-516.

49. Закомырдин А.А. Дезинфекция птичников в присутствии птицы мелкокапельным раствором гипохлорита натрия.// Труды ВНИИВС, 1968, т. 27, с. 318-328.

50. Закомырдин А.А. О дезинфекционной активности аэрозолей бета-пропилактона.// Труды ВНИИВС, 1969, т. 33, с. 307-315

51. Закомырдин А.А., Березнев А.П., Дивинский А.Д. Аэрозольная дезинфекция в присутствии птицы мононатриевой солью дихлоризоциануровой кислоты. // Труды ВНИИВС, 1969, т. 34, с. 318-323.

52. Закомырдин А.А., Бударина М.Н. Исследование остаточного бактерицидного действия аэрозолей гексахлорофена. // Труды ВНИИВС, 1970, т. 35, с. 327-331.

53. Закомырдин А.А., Попов Н.А., Зуев В.Е. и др. Исследования по дезинфекции воздуха аэрозолями молочной кислоты с целью профилактики вирусной пневмонии свиней. // Труды ВНИИВС, 1972, т. 44, с. 180-187.

54. Закомырдин А.А., Воинов С.И., Розов А.А. и др. Дезинфекция автотранспорта при ящуре и болезни Ньюкасла.// Ветеринария, 1974, № 5, с. 47-49.

55. Закомырдин А.А. Применение аэрозолей для дезинфекции и дезинсекции в промышленном животноводстве. // Труды ВНИИВС, 1976, т. 54, с. 33-43.

56. Закомырдин А.А., Березнев А.П., Хафизова Е.Д. и др. Обеззараживание птичников в присутствии птицы аэрозолями надуксусной кислоты.// Труды ВНИИВС, 1977, т. 58, с. 100-105.

57. Закомырдин А.А. Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве.//М., "Колос", 1981.

58. Закомырдин А.А., Прокопенко А.А. Эффективность экранирования бактерицидных облучателей при выращивании цыплят в клетках.// Труды ВНИИВС, 1981, с. 46-49.

59. Зуев В.Е., Закомырдин А.А. Испытание эффективности аэрозолей йодсодержащих препаратов при инфекционном ларинготрахеите птиц.// Труды ВНИИВС, 1970, т. 37, с. 304-309.

60. Иванов В. Г., Шихалеев Ю.Н. Санитарно-бактериологическая характеристика мясокостной муки.// Ветеринария, 1979, с. 25-26.

61. Иванов В. Г. Сальмонеллы в кормах животного происхождения. // Труды ВНИИВС, 1969, т. 33, с. 4.

62. Козлов B.C. Биологические свойства микобактерий разных видов, выделенных из почвы // проблемы туберкулеза, 1982, № 3, с 65-68.

63. Колычев Н.М., Ермолаева А.П., Платицина Е.С. и др. Фенольная смола в качестве дезинфектанта при туберкулезе.// Ветеринария, 1981, № 12, с. 20-22.

64. Колодязная B.C. Применение озона при холодильном хранении пищевых продуктов // Сб. научных трудов « Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов », 1974, в.2, с. 56-57.

65. Копытов В.Ф. Защита воздушного бассейна от загрязнений.// М.,1973.

66. Костенко Ю.Г., Бутко М.П. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов.// РИФ « Антиква», М., 1994.

67. Кострикина Л.Г. Микрофлора тела животного. // В кн.: « Санитарная микробиология», М. « Пищевая промышленность», 1980, С. 153-158.

68. Краснощеков В.А., Боченин Ю.И. Профилактическая дезинфекция в комплексах по производству говядины. Труды ВНИИВС, 1976, т. 54, с. 48-53.72. .Криницкая Н.Д. Выживаемость бактерий кишечной палочки в морской воде.// Гигиена и санитария, 1948, № 9.

69. Кривопишин И.П. Озон в промышленном птицеводстве. // М. Россельхозиздат, 1979.

70. Купешев Т.III. Дезинфекция при хламидиозном аборте овец.// Доклады ВАСХНИЛ, 1982, № 3, с. 47.

71. Кушнарев А.В. Эффективность УФИ при обеззараживании комбикормов, пораженных грибами Aspergillus и Ptuicillium // Труды ВНИИВСГЭ, 1992, ч.2. с. 113-114.

72. Литвиненко В.П., Цырятьев А.Г. Механическая очистка и дезинфекция кормоцеха и кормопровода. // Ветеринария, 1983, № 10, с. 28-31.

73. Любаков Н.П. К вопросу о перевозках продуктов и сырья животного происхождения в контейнерах и их ветеринарно-санитарной обработке.// Труды ВНИИВС, 1980, с. 31-35.

74. Лярский П.П., Цетлин В.М. Дезинфекция аэрозолями. // М., "Медицина", 1981.

75. Милявская П.Ф. Выживаемость в воде возбудителей кишечных инфекций, лептоспир, бруцелл и бактерий туляремии // Труды центрального научно-исследовательского дезинфекционного института., 1947, в. 3.

76. Миротворский К.А. Опыт изучения взаимодействий между возбудителем сибирской язвы и почвенных микроорганизмов // Советское здравоохранение Туркмении, 1940, в. 6.

77. Новиков В.Э., Рязанов И.В. Аппарат для УФ гемотерапии мелких животных.// Сб.научных трудов МГАВМ иБ, 1998, с. 79.

78. Покровская Е.В. Сохраняемость В. Tularense в почве.//ЖМЭИ, 1948, в. 1.

79. Поляков А.А. О дезинфекции при туберкулезе животных. // Ветеринария, 1946, № 12, с. 35-36.

80. Поляков А.А. Дезинфекция при чуме свиней.// Ветеринария, 1947, № 8, с. 39-41.

81. Поляков А.А. Обеззараживание помещений для животных.// М., Сельхозгиз, 1952.

82. Поляков А.А. Дезинфекция товарных вагонов. // Труды ВНИИВС, 1957, т. 11, с. 283-305.

83. Поляков А.А. Дезинфекция на предприятиях мясной промышленности. // В книге "Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя животных и гигиены мясного производства". М., 1959, с. 644-655.

84. Поляков А.А. Об основных принципах обеззараживания предприятий пищевой промышленности.// Труды ВНИИВС, 1960, т. 17, с. 251-275.

85. Поляков А.А., Ляпидус С.С. Ветеринарно-санитарные заводы-резервы увеличения производства кормового белка.// Ветеринария, 1961, № 5, с. 75-78.

86. Поляков А.А. Основы ветеринарной санитарии. // М., "Колос", 1969.

87. Поляков А.А., Андрюнин Ю.И. Обеззараживание жидкого навоза при ящуре и болезни Ауэски. // Ветеринария, 1974, № 5, с. 115-118.

88. Поляков А.А., Андрюнин Ю.И. Ионизирующие излучения в ветеринарии // Вестник сельскохозяйственной науки, 1973, № 6, с. 42-49.

89. Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция. М., "Колос", 1975.

90. Поляков А.А. Ветеринарная санитария. М., "Колос", 1979.

91. Поляков А.А., Дудницкий И.А., Андрюнин Ю.И. и др. Дезоксон-1 препарат для дезинфекции животноводческих объектов.// Ветеринария, 1980, № 1, с. 1519.

92. Поляков А.А., Краснощеков В.А., Бутаев З.Н. Дезинфекция на комплексах романовского овцеводства. // Труды ВНИИВС, 1981, т. 70, с. 67-74.

93. Поляков А.А., Ярных B.C., Закомырдин А.А. Аэрозоли для дезинфекции в промышленном животноводстве. //Ветеринария, 1981, № 1, с. 34-37.

94. Прокопенко А.А. Использование УФ-излучения для санации воздуха инкубаториев //Ветеринария, 1996, № 9, с. 50-52.

95. Розов А.А. Дезинфекция и дезинсекция на крупных животноводческихфермах и комплексах.// Труды ВНИИВС.,1973, с. 260-277.

96. Рокитский П.Ф. Основы вариационной статистики для биологов. // Минск, Изд-во Белгосуниверситета, 1961

97. Рябченко В.А., Ловцева Е.А. Сравнительная устойчивость энтеровирусов и кишечной палочки при обеззараживании воды гамма-излучением // Мясная индустрия СССР, 1965, № 5, с. 20-22.

98. Прокопенко А.А., Закомырдин А.А., Скворцов Ф.Ф. Изучение влияния отраженного коротковолнового уф-излучения на организм птиц. . // Труды ВНИИВС, 1983, с. 48-52.

99. Прокопенко А.А. Испытание препарата дезоксон-1 для обеззараживания сточных вод заводов по производству мясокостной муки. // Труды ВНИИВС, 1978, т. 60, с. 74-77.

100. Рябченко В.А., Ловцевич Е.А. Сравнительная устойчивость энтеровирусов и кишечной палочки при обеззараживании воды гамма-излучением.// Гигиена и санитария, 1965, № 8.

101. Ротов В.М. и др. Туберкулез сельскохозяйственных животных // Киев, издательство «Урожай», 1978, с. 236.

102. Смирнов A.M. Дезинфекция сотов.// Пчеловодство, 1975, № 9, с. 28-30.

103. Смирнов A.M. Дезинфекция почвы пасек при гнильцовых болезнях пчел. // Ветеринария, 1976, № 6, с. 32-37.

104. Смирнов А.М. Ветеринарная санитария на пасеках. Пчеловодство, // 1979, № 2, с. 27.

105. Сон К.Н., Шихалеев Ю.Н. Дезинфекция на ветеринарно-санитарных заводах.// Ветеринария, 1981, № 10, с. 21-23.

106. Сон К.Н. Микробиологический контроль мясокостной муки, вырабатываемой утильцехами птицефабрик. // Тезисы докладов научно-производственной конференции. Л., ВНИИВИП, 1985, с. 84-85.

107. Сон К.Н., Саиджанов . Бактериологический контроль и дезинфекция объектов ветсанутильзаводов.// Труды ВНИИВС, 1984, с. 77-82.

108. Трофимов И.Г., Киселев Е.А., Борисенко И.С. и др. Устойчивость возбудителя казеозиого лимфаденита овец к УФ-лучам.// Сб. научных трудов Омского ветеринарного института, 1994, с. 14-15.

109. Туманский В.М. О сохраняемости Bacterium tularense в продуктах питания.// Вестник микробиологии, эпидемиологии и паразитологии, 1937, в. 16, с. 1-2.

110. ЦетлинВ.М. Аэрозольные баллоны. М., Химия, 1970.

111. Чуйкин Э.А. Санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности. // В книге "Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с. 449-457.

112. Шахбанов А.А. Аэрозольная дезинфекция овчарен.// Ветеринария, 1984, с. 19-21.

113. Шихалеев Ю.Н. Индикация энтеропатогенных типов Е. coli в мясокостной муке. // Труды ВНИИВС, 1979, с. 111-113.

114. Шур И.В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных кормов. М., "Колос", 1965.

115. Шур И.В. Заболевания сальмонеллезной этиологии // М. « Медицина», 1970

116. Шуваева О.Н., Андрюнин Ю.И. Дезинфекция убойных цехов мясокомбинатов.// Труды ВНИИВС, 1972, т. 63, с. 231-240.

117. Ярных B.C. Обеззараживание воздуха при инфекционном ларинготрахеите кур.// Ветеринария № 10, 1955.

118. Ярных B.C. Молочная кислота как бактерицид для дезинфекции воздуха. // Бюллетень НТИ ВНИИВС, № 1, 1957.

119. Ярных B.C. О механизации дезинфекции на пищевых предприятиях. // Труды ВНИИВС, 1960, т. 17, с. 290-294.

120. Ярных B.C. Применение аэрозолей в ветеринарии. Сельхозиздат, М., 1962.

121. Ярных B.C., Закомырдин А.А., Жаров В.Г. Аэрозольный метод дезинфекции помещений. //Тезисы докладов научной конференции 1959 г., М., 1959.

122. Ярных B.C. Аэрозольная дезинфекция при туберкулезе. // Труды ВНИИВС, 1962, т. 21.

123. Ярных B.C. Санитарные мероприятия в системе противоэпизоотической защиты // Ветеринария, 1985, № 11, с. 26-30.

124. Barton В. Мооге N. Logeviti of Salmonella gallinarum. // Poultry Sciec, 1953, v. 13, p. 800.

125. Bensink J.C., Boland P.H. Possible pathways of contamination of meat and bone meal with salmonella. —Australian Veterinary J., 1979, v. 55, 11, 521-524.

126. Biorimen G., Bengtson H. Les Salmonelles en Suede. — 35 Sessia generall du Comite de l'office International des Epizooties, Paris, 22-27 maj 1967, 42, bis 7.

127. Bomar M.T. Lutte contre les salmonelles dans la poudre d'oeufs par irradiation. — Arch. Lebensmittelhyg. Dtsch, 1970, 21, 5, 97-102.

128. Burdick D., CoxN.A., Thompson J.B. Heating by microwave, hot air and flowing steam to elimonate inoculated Salmonella from poultry feed. — Poultry Sc., 1983, v. 62, 9, p. 1780-1785.

129. Bryan A. N., Bryan C. G. Principles and practice of bacteriologi. // Fourtb Edicion New York, Barnes Noble, Jnc., 1951, p. 145 147.

130. Demay I.A. Les Ietergents et es degraissants ufilisalles a la fernee.// Tribune du monde rural, 1971, v. 22, p. 248.

131. Dupas H. et al. Controle de l'activite bactericide des desinfectants. // Rev. med. veter., 1981, v. 132 , p. 209-215.

132. Dorn P., Spiess. Zur Desinfection von Geflugelgrossraumstallungen. — Geflugelhof und Kleinveih, 1970, Ig. 33, 2, S. 11-15.

133. Harry E.G. The disinfection and disinfestation of poultry houses. — Vet. Rec., 1967, v. 80, 16, p. 3-5.

134. Jessen H.-J. Uber der Anwendbarkeit von Wasserstoff-peroxid zur Desinfelction von Saunatauchbeckenwasser. — Z. gesamt. Hyg., 1984, 30, 2,111-114.

135. Keil R. Zur Nachweisbarkeit von S. cholerae suis in Abwasser und Flupwasser.

136. Arch, exper. Veter. Med., 1970, 24, 6, 1365-1376.

137. Kretzschmar A. et al. Peressgsanre — lnir ein neues Desinfektionsmittel? — Monatshefte far Veterinarmedizin, 1972, H 9, 27.

138. Kretzschar A. Ammoniak-und Sehwefelwasser-stoffenwicklund beim Fbban vonSchweinegulle durch Umwalzbelutung//Wasser, Lufit und Betz , 1974, 18, p. 498-500.

139. Kume T. et al. Effect of gamma-irradiation on fish meal. —Agr. Biol. Chem., 1965,47, 4, 723-727.

140. Latarjet R. In book: Lea D.E. Action of radiation on living cells. Cambridge, 1955.

141. Mejnell G., Meinell E. Theory and practice in experimental bacteriology. //

142. Cambridge, At the Univercity Press, 1965, p. 13 15.

143. Popovic B. Dejstvo nekih novjih desinfekcionin apegatava na razlicite sojeve patocenim leptospira. // Veter. Glasnilc, 1984, v. 35, Bd. 2, s. 147-153.

144. Pitre J. La viande Connaissance biologigue et bases de la technologie // T 2, Caen Cedex, Universite, 1977, p. 82-84.

145. Riedinger O. et al. Die Abtotung von pathogenen und nichtpathogenen Sporenbiltnem bei der Hitzesterilisation von Schlachtabfallen. — Zbl. Vet. Med., 1975, B. 22, 360-365.

146. Rasmussen O.G., Hansen R. et al. Dry heat resistance of salmonellae in rendered animal by-products. — Poultry Sci., 1964, 43, 1151-1157.

147. Reusse U. et al. Feststellung der rationellsten Stralilendosis durch die in einem kontaminierten Fischmehl Salmonellen abgetoten werden. — Zbl. Veter. — Med., Reilie B, 1976, Bd. 23, H. 2, S. 158-170.

148. Rudat R., Gunther R. Reinigungs und Desinfektionprogramme on Geflugelanlogen.

149. Veterinarmed. Informationen, 1969, 6, 4, 115-121.

150. Saulmon E.E. Control of Salmonella contamination in eggs, feed and feed products.

151. J.A.V.M.A., 1966, 149, 12, 1691-1707.

152. Spink W. W. The Nature of brucellosis. // Minneapolis, The Universiti of Minnesota Press, 1956, p. 111-117.

153. Struk M. Kann es bei Tierkorpern, bei denen nur in den Organen Salmonellen festgest ellt wurden, nachtraglich zur angeraicherung von Salmonellen in der Musknlature Kommen. // Berl. Munch. Tierarztl. Uschr., 1957, t. 8, p. 163 164.

154. Steiger A., Thenner P., Profe D. Verfahreu der aerogenen desinfektion vahrend der serviceperiode in groben staliranmen. // Tagungabericht akad. DEF Landwirtswiss, 1982, n. 197, s. 93 97.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/dezinfektsiya-obektov-po-otkormu-i-pererabotke-produktov-uboya-svinei-v-podsobnykh-khozyaist#ixzz2XhZF3IrI



Поиск: 



Новости


.


Всего визитов: 68561
Сегодня посетителей: 8
Сегодня визитов: 8


\"Яндекс Поставщики Машин и оборудования











ООО "НПФ Медведица" (medvediza2099@gmail.com)

Адрес: 141980, г. Дубна, Московской обл., ул. Мичурина, д.31, оф. № 9
Телефон: (8-49621) 4-58-62; (моб) 8-916-678-38-80

Факс: (8-49621) 4-58-62
medvediza2099@gmail.com

 

PortalMaster.ru